湖南工程机械企业高速增长探秘

编辑:admin 日期:2019-07-24 10:05:54 / 人气:

 今年上半年,工程机械湘企表现十分抢眼!无论是三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能等行业龙头企业,还是星邦重工、慧盟重工、响箭重工等行业“新生代”中小企业,都交出了靓丽的成绩单。这仅仅是市场复苏所致吗?这种高增长能否持续下去——
    湖南日报记者 黄利飞 实习生 唐嘉余
    业绩屡创新高,演绎“王者归来”
    “上半年公司业绩预告数据出来时,感觉特别骄傲,今年半年的净利润可以超越去年全年的利润!”7月19日,在长沙经开区三一工业城,三一重工副总裁、财务总监刘华告诉记者,7月17日发出业绩预告当晚,相关信息就在朋友圈“刷屏”了,“转发信息的不少是同行业的人,三一重工的增长成为整个行业的荣耀。”
    7月18日,三一重工股票大涨,为公司3月就已达到的千亿市值再添一把火。
    根据A股机械设备板块公司披露的业绩预告,2019年上半年业绩预喜的公司比例超过55%,工程机械上市湘企表现尤为亮眼:
    三一重工,预计归属于上市公司股东的净利润65亿元至70亿元,与上年同期相比增加31亿元到36亿元,同比增长91.8%至106.6%;
    中联重科,预计归属于上市公司股东的净利润24亿元至27亿元,同比增长171%至212%;
    山河智能,预计归属上市公司股东的净利润3亿元至3.29亿元,同比保持向上增长;
    中国铁建工业制造板块今年以来新签合同金额达98.538亿元,铁建重工贡献不菲;
    非上市工程机械湘企亦表现不俗:
    星邦重工,继2018年销售收入比上年增长200%后,今年上半年多项数据仍然领跑行业(高空作业平台),业务跨入高速增长期。今年5月,世界知名高空作业平台杂志《Access International》发布“2018年全球高空作业平台制造企业20强”榜单,星邦重工排名由上一年的第26名提升至第19名;
    响箭重工,去年销售收入突破2亿元,今年持续向好;
    慧盟重工,去年销售收入不足1亿元,今年上半年已突破亿元大关……
    工程机械企业业绩增长的背后,是整个行业的持续景气。
    挖掘机,一直被认为是工程机械行业的风向标和经济发展的晴雨表。
    中国工程机械工业协会行业统计数据显示,今年上半年纳入统计的25家主机制造企业,共销售各类挖掘机械产品13.7万台,同比增长14.2%。
    与此相呼应的是,国家统计局7月15日披露的最新数据显示,今年上半年,全国共完成固定资产投资(不含农户)29.91万亿元,同比增长5.8%。其中基础设施投资同比增长4.1%,增速比去年全年加快0.3个百分点。
    “国家固定资产投资增长,如基建回暖、水利路桥建设等活跃度上升等,促进了行业快速发展。”山河智能董事长何清华认为,此轮工程机械行业迎来高速增长,还有前几年行业下行后的回弹以及工程机械产品更换周期的驱动。
    何清华介绍,一般而言,工程机械产品寿命为8年左右。上一轮产品的消费高峰在2010年、2011年,走过一轮寿命周期,大批工程机械产品在2018年、2019年迎来替换潮,也刺激了工程机械产品销量的快速增长。
    回归理性、严控风险,经营质量可圈可点
    整个工程机械行业回暖,为何湖南工程机械企业表现尤其突出?
    “湖南工程机械行业已告别野蛮粗放式增长,进入‘精耕细作’‘精打细算’阶段。”采访中,多家工程机械湘企负责人表示同样的观点。
    “三一重工已经不是10年前的三一重工了!”三一重工副总裁、财务总监刘华从业10多年,见证了中国工程机械行业由高速增长急速坠入寒冬、再重回高增长的周期轮回,也切身感受到了企业的前后变化。
    “熬过了前几年艰难时日,现在大家都冷静、理性了许多,各公司进一步建立和完善了管理体系和营销风控体系。”刘华介绍,以前有个说法在业内广为流传,“三万一千八,泵车开回家”,指的是大家为多销设备、多占市场施行的激进销售手段和政策,如产品零首付、打价格战等。现在“不搞营销噱头、不降低首付标准、不放宽成交条件”等,写进了三一重工营销制度,是一线营销人员不能突破的底线。
    中联重科同样严格控制经营风险。如加强应收账款风险防范,根据市场环境变化,采取多样化市场管理策略,对逾期客户制定有针对性的催收方案,加大账款催收力度;同时收紧信用政策,加强客户资信评审,主动放弃低质订单等。
    招商证券机械行业首席分析师刘荣调研发现,目前,全国工程设备销售,不排除个别企业、少数产品还在搞促销,但几个龙头企业都没有放松付款条件,首付占比保持在40%左右。
    湖南工程机械企业竞争力提升,不再依靠产品降价等“低端”促销手段,业绩增长已进入高质量“通道”——
    着眼于产品创新,以实力获得市场青睐。如三一重工挖掘机已连续8年雄踞国内市场份额第一;中联重科4.0产品成为公司业绩贡献“大功臣”;山河智能的节能挖掘机、旋挖钻机等“王牌”产品持续供不应求;
    着眼于内部精益管理,实施全流程成本管控和风险管控。如中联重科实施全面预算信息化管控,对生产、采购、资金、费用等进行全面控制,实时监控与调度。
    着力培养新兴业务板块,构建健康良好的产业生态圈。三一重工不再是一家单纯的工程机械装备制造企业,重卡、“树根互联”工业互联网、消防装备等也在强势崛起;中联重科高空作业平台走向全球市场,农业机械板块看点十足;山河智能的地下装备、航空业务发展势头喜人……
    回归理性、严控风险,企业经营质量不断好转。细研三一重工、中联重科、山河智能的财报,其营业额、现金流、人均产值持续创新高,风险、成本和费用率不断下降,呈现的共同特征是资本开支少、现金流充裕、净利润率稳定、有息负债率低等。
    海外市场、新农村市场贡献增量,行业增长有望持续
    从2016年下半年开始,全国工程机械行业此轮增长周期已走过近3年。企业快速增长态势能否持续,行业还会再遭遇断崖式下滑吗?
    大多数行业人士是乐观的。
    在日立建机(上海)有限公司总经理程晓明眼里,中国工程机械市场拥有巨大的魅力,“中国仅靠其巨大的经济体量,就能对工程机械市场形成显著的支撑。”
    “此轮超常规增长是多种因素同时作用促成的,这些因素不会一直同时存在,因而超常规的增长不会一直持续,未来3至5年,整个行业应该是保持一种平稳增长。”山河智能董事长何清华认为,行业应该共同努力构建起良好的产业生态链,让上下游企业都能获得可观的利润和现金流,整个行业就有可能长期保持可持续健康发展。
    三一重工副总裁、财务总监刘华也信心满满地告诉记者,未来行业遭断崖式下滑的可能性不大,“以前,企业可以一年就‘大手笔’投入近百亿元去建厂房、买设备,重资产,固定成本高,一旦销售下滑,对企业影响很大;现在智能化、数字化转型升级,投入几千万元改造成本,就有可能实现产量翻番,轻资产化让企业经营成本压力变小,承受风险的能力也变强了。”
    刘华认为,不断拓展的海外市场,可以对冲国内市场不景气的影响。
    企业着眼全球是必然选择,也正在成为趋势。三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能等,无一不在走出国门、走向世界。
    除了海外市场,新农村市场、高端定制市场等细分市场,也正在贡献着越来越大的增量,孕育出了不少“小巨人”企业。
    在小臂架泵车领域声名鹊起的响箭重工,其董事长阎军认为,新农村建设是工程机械市场一片有待开拓的“蓝海”,“在我国城镇化建设过程中,小型土方工程越来越多,施工方式越来越精细化,大型混凝土泵车无法高效合理地完成作业,小臂架泵车大有用武之地。”
    脱胎于工程机械“后市场”的慧盟重工,既懂技术又懂客户,2017年7月发布的4桥62米混凝土泵车,成为工程机械行业的“爆品”。公司总经理方展说,在“高手林立”的工程机械市场,慧盟重工只做高端订制产品,努力开发差异化产品。
    铁建重工已成为全球高端地下装备制造领域一颗璀璨的明星。
    星邦重工在全球高控作业领域的话语权日渐强大……
    工程机械湘企的“新生代”,折射着湖南工程机械产业发展的活力。它们与“头部”企业形成差异化竞争,为湖南乃至中国工程机械产业增添强大的发展动力!

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部