奇精机械定增获通过 双主业驱动新增长开启

编辑:admin 日期:2019-11-25 13:36:32 / 人气:

11月22日晚,奇精机械(603677.SH)发布公告,公司非公开发行A股股票申请获证监会审核通过。公司拟定增募资不超36950万元,用于年产430万套波轮洗衣机离合器扩产项目、年产1350万件汽车动力总成关键零部件扩产项目和补充流动资金。
奇精机械作为机械精加工领先企业,此前已经布局汽车零部件业务,本次定增旨在增加双主业项目,有望打开新成长空间。
家电离合器龙头 扩产能满足市场需求
资料显示,奇精机械是一家以机械精加工为主的制造型企业,专业从事洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件及汽车零部件的生产与销售。经过多年发展,公司在洗衣机离合器行业已具备较强的市场竞争力和品牌知名度,产销量已位居同行业前列,主要客户包括惠而浦(4.830, 0.01,0.21%)、三星、TCL、松下、东菱威力等国内外知名的洗衣机生产企业。
公司预计,随着业务量稳步增长,即使前次募集资金投资项目全部达产亦无法满足未来2-3年可预见的市场需求量。因此,公司仍需进一步提升生产自动化水平,提高波轮洗衣机离合器的生产产能,确保公司及时安排客户的订单生产,缩短产品交货周期,提高市场响应速度和客户满意度,进一步提高公司的市场占有率,满足公司业务扩张的需要。
奇精机械表示,未来公司将在巩固现有客户的基础上,积极开拓新的市场,并有计划有步骤地进军海外市场。公司2018年离合器销量约928万套,其中内销约674万套,出口254万套,预计2019年公司洗衣机离合器订单在1000万套以上。丰富的客户资源为本项目的市场消化提供了坚实的基础。
此次年产430万套波轮洗衣机离合器扩产项目的实施,将进一步提升奇精机械生产自动化水平,提高生产管理水平,确保公司产品品质稳定性,达到公司品质标准,是实现降低费用、提高生产效率、提升产品品质稳定性的必要举措。
扩大汽车零部件规模 打造新利润增长点
奇精机械在各类零部件精加工领域深耕多年,技术工艺处于行业领先水平,已具备较强的市场竞争力和品牌知名度。但目前产品结构以洗衣机离合器等家电零部件、电动工具零部件为主,上述两类产品贡献的销售收入占比超过90%,产品集中度较高。
为优化公司产品结构,抵御行业系统性风险带来的潜在不利影响,公司有必要拓展其他业务的规模,打造新的利润增长点,从而增强公司整体抗风险能力和盈利水平。
由此,奇精机械逐步加大在汽车零部件等产品方面的研发投入,建立了汽车零部件生产线,积极推进将汽车零部件业务打造成第二主业。公司已经与HUSCO、博格华纳等世界知名汽车零部件生产厂商已建立了稳定的合作关系,汽车零部件产销量逐年增长。
近期,公司与客户有关发动机、变速箱零部件的新项目已陆续进入开发、测试阶段,后续将实现量产。为满足现有开发项目的产量,奇精机械存在扩大产能规模的需要。
本次募投项目将在现有厂房进行扩产,预计增加产能1,350万件/年,项目建成后将有效降低固定成本的比重,更好地发挥规模效应,降低生产成本。
公司已将汽车零部件作为第二主业发展,未来将通过加大研发投入,积极开发新产品、新技术及积极拓展国内外市场新客户等举措推动业务持续发展。考虑到汽车零部件行业整体市场潜力较大,公司已有定点计划可覆盖新增产能的60%左右,故本项目新增产能的消化预计不存在障碍。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部