农业机械化水平快速提升

编辑:admin 日期:2020-05-26 09:13:36 / 人气:

日前,在农安县农安镇前唐村,吉林乾溢农业发展专业合作社联合社的机耕人员利用多台免耕播种机进行大田播种,从村里流转的37公顷土地很快就种完了。如今,在吉林的广阔田野里,多种机械耕种方式正在遍地开花,农业机械化水平快速提升。
按照《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》文件精神和农业农村部要求,我省加快推进落实,出台了《吉林省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,提出加快推进我省农业机械化和农机装备产业转型升级的两个时限目标、五项主要任务、十项重点工作和五项保障措施。在政策措施推动下,各市、县采取多种形式加大投入,对秸秆综合利用、农机装备等给予多种政策倾斜,加快发展。
粮食生产全程机械化建设全面推进,积极扶持新型农业经营主体开展全程机械化新型农业经营主体农机装备建设,全省共125家项目建设实施单位通过县级农机部门检查验收。2019年12月,主要农作物生产全程机械化示范项目顺利通过农业农村部农业机械化技术开发推广总站组织的验收,项目在全省14个县(市、区),建设单个集中连片面积不低于3000亩的全程机械化示范区30个,因地制宜试验示范玉米、水稻两大农作物全程机械化4种技术模式。农机购置补贴政策深入落实,按照“自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的操作流程实施补贴。
农机服务组织建设和服务能力不断增强。全省农机化服务组织8800余个,农机专业合作社6200余个。保护性耕作技术推广步伐加快,2019年省政府投入补助资金3亿元,全省保护性耕作实施面积1159万亩,圆满完成省政府确定的1000万亩任务目标。为认真落实国家东北黑土地保护性耕作行动计划,今年我省制订出台了保护性耕作推进行动方案和实施方案,安排中央和省资金7.2亿元,进一步加大作业补助支持力度,计划实施保护性耕作面积1800万亩,比国家下达的计划任务多出500万亩。截至目前,全省各地实施作业面积已达1800万亩。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部