奋进新时代 最美工匠人 | 刘高云:钻研机械设计 攻克技术难关

编辑:admin 日期:2020-06-14 06:51:12 / 人气:

刘高云是山东中贸环保科技有限公司的设备维修主管,主要从事环保设备和自动化装备的研发制造。从事机械制造行业24年的他,设计的多款产品处于国内先进地位。
记者来到刘高云创新工作室时,他正在设计一款小型生物质蒸发器,刘高云说,和以往的产品相比,这款蒸发器具有节能环保等优势。这款产品之所以代替了市面上的同类产品,主要因为一是燃烧比较充分,比较节能,不会冒黑烟。它这个燃烧室的设计是悬浮燃烧方式,就是相当于在燃烧室里延长了这个燃料的燃烧时间;二是因为它的清灰口比较小,不像传统的蒸发器和炉具,容易被灰堵死 。目前,该设备正计划定型生产,相关专利正在申请当中。
为响应国家“十三五”规划中对燃煤锅炉超低排放和节能改造的要求,刘高云针对市面上的燃煤炉进行了大量走访调研,研制出一款可以无人值守、电脑控制大小火、自动控温、自动进料的智能生物质炉具。
智能生物质炉具是一款智能燃烧机 ,在2018年开始立项研发。这款机器它的优点就是一种全智能燃烧,它整个燃烧室的设计是一种无炉底的燃烧方式,这种燃烧机目前也是属于世界先进的一种燃烧方式。
刘高云说,这款炉具的研发过程十分艰辛,很多技术在理论上是完美的,但在实际使用中却反馈出不少问题。他和团队成员经过不断摸索、改进,最终达到理想的效果。
刘高云他们从安全的角度,多次进行立项和更改。基本上到目前为止,已经是第七代、第八代的产品。他们前期投入了很多,像是炉胆、燃烧室、吹风口设计,都改进了很多。刘高云他们经过了多次的实验,在一次次失败中不断的成长起来。所以这一款产品是在市面上推广最好、口碑最好的一款产品。
在自主创新的同时,刘高云针对企业和市场的实际需求,对原有设备和技术进行改造,为客户量身打造适合的产品。这款自动清理除尘设备就是其中之一。
这款设备的优点是自动除灰模块化组装,在运输的过程中不用大件运输,可以散件现场组装模块化。烟台的一家企业,他们一个打砂车间灰尘非常大,需要做一个方案,设计一套除尘器,刘高云他们根据客户的需要设计了这款设备,综合成本下来能帮客户节省三四十万,现在客户用得非常满意 。
此外,刘高云还根据市场需求,设计制作了全自动震动异物挑拣设备、数控自动焊机等设备,大大提高了客户的生产效率和产品质量,得到了客户的高度评价。多年来,刘高云不断学习专业知识,利用自身经验,进行技术改造和创新,有效提高了公司产品竞争力,促进企业高效发展。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部