苏宁无人店又升级,智能机械臂化身“大厨”,上演“深夜食堂”

编辑:admin 日期:2018-08-01 11:33:29 / 人气:

新经济行业数据挖掘和分析机构艾媒咨询在2017年底发布的《2017中国无人零售商店专题研究报告》显示,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。
无人零售商店正在成为新趋势。去年,世界电商巨头亚马逊推出革命性线下实体店Amazon Go,随后,国内零售巨头也纷纷落地无人店,开始抢占市场,如今,以苏宁无人店TakeGo无人便利店和淘咖啡无人店等慢慢走进大家的生活。
其中,作为科技苏宁的“拳头产品”,苏宁无人店成长极其迅猛, 2017年,就在全国快速复制,2018年初更是在CES 2018展上大放异彩,可谓是无人零售行业的领跑产品。
7月23日,首家无人便利店在南京试营业,继社区店、CBD店后,无人店作为苏宁小店的第三种店面模型,登陆便利店行业市场,让消费者能亲身体验智慧零售的魅力。
在无人苏宁小店内,常规区几个货架上摆满了饮料、零食、清洁用品等,有别于市场上常见的各种零星的无人购物业态,无人苏宁小店的独特之处在于,它围绕着鲜食制作这一主题,在有限空间内整合聚集了多种食物品类,包括果汁、咖啡、便当、冰激凌,早餐等,为消费者提供了多种食物选择,使其可以一站式购物。
据了解,无人苏宁小店的拟人型双臂机器人通过双臂的协同配合和精密控制实现商业上复杂场景下工作的操作,靓丽的外观使其具有更好的拓展性和民众接受度。对消费者来说,苏宁自主研发的智能零售设备拥有安全透明的交互视窗、简洁明了的交互体验、即时迅速的商品出货速度,能够让用户更加放心、便捷地享用到新鲜有温度的鲜饮美食。
当顾客买好商品后,只需到自助结账区,把选购的商品一次性全部放进扫码区就可以了。机器会自动识别RFID(Radio Frequency Identification,射频识别技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据)码,给出商品总价。
根据数据显示,无人店的运营效率比传统便利店起码高出9%以上:在实际生产中,如果想要提高生产效率,除了增加固定的工作时间以外,只能通过加快工作节奏来实现。而自动机械臂取代了人工操作,运转效率相当于至少3个人力,降低成本、提高效率的同时能够让人分配精力到更优质的服务上面。
而且,这项技术的运用也提高了单人管理运营店铺的辐射范围。例如,曾经一个15平方米的24h便利店需要配置起码1名店长及3个店员,现在同样一个15平方米的无人苏宁小店只需有一名店长即可,且该店长可以同时管理其他无人苏宁小店。
事实上,如只就是为了减少几个成本较低的店员,显然不是苏宁开无人便利店的初衷,就无人店的本质而言,其是以改善用户体验为核心,重点不是有人或无人,而是技术革新所提升的用户体验。正如苏宁控股集团董事长张近东所言,2018年的苏宁将以“造极”为方向,以极客的精神和极速的方式,创造出智慧零售的极物。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部