机械行业34周周报:硅晶圆产能持续吃紧,轨道交通再掀建设潮 - 华尔街见闻

编辑:admin 日期:2018-08-27 14:21:36 / 人气:

投资要点
1.本周行情概览
本周机械设备指数上涨0.48%,沪深300指数上涨2.96%,创业板指上涨1.10%。机械设备在全部30个行业中涨幅排名第24位。
剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)30.31倍,相比上周略有上升。
全部机械股中,本周涨幅前三位分别是山东矿机、天成自控、天马股份,周涨幅分别为23.53%、17.94%、14.97%。
2.主要行业动态
(一)油气板块:我国环渤海地区将扩建新建16个液化天然气泊位
(二)煤化工:中石化拟投资80亿元新上宜昌50万吨乙二醇项目
(三)工程机械:2018上半年工程机械主要产品产量实现较快增长
(四)轨道交通:城市轨交项目审批重启,多地轨道交通再掀建设潮
(五)煤矿机械:天地科技名列中国煤炭机械工业50强企业首位
(六)通用航空:12个通航项目入选民航领域鼓励民间投资项目清单
(七)智能制造:中国智能制造快速发展,呈现“四核带动”格局
(八)汽车轻量化:徐工重卡获批量轻量化搅拌车订单
(九)锂电设备:璧山高新区牵手比亚迪建设百亿动力电池项目,新能源汽车动力电池回收管理平台启动
(十)OLED设备:海信正式加入OLED阵营,夏普计划金秋量产手机OLED面板
(十一)半导体设备:硅晶圆产能吃紧客户寻求长约;台积电再获7nm大订单
3.风险提示:下游需求不及预期,经济、政策环境变化
主要内容
一、本周行情概览
本周机械设备指数上涨0.48%,沪深300指数上涨2.96%,创业板指上涨1.10%。机械设备在全部30个行业中涨幅排名第24位。
剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)30.31倍,相比上周略有上升。
全部机械股中,本周涨幅前三位分别是山东矿机、天成自控、天马股份,周涨幅分别为23.53%、17.94%、14.97%。
二、主要行业动态
(一)油气板块:我国环渤海地区将扩建新建16个液化天然气泊位
交通运输部办公厅印发了《环渤海地区液化天然气码头重点布局方案(2022年)》,明确在环渤海地区扩建新建7处16个液化天然气泊位,以容纳大幅增长的进口液化天然气(LNG)。这16个LNG码头泊位从现在开建直至2022年,将覆盖北京和天津市以及辽宁、河北和山东省,帮助缓解北方城市的天然气荒。
中海油本周四公布上半年财报,公司净利润达254.8亿元人民币,同比增加57%,是自2015年以来的最高纪录;营业收入为1056.5亿元,其中油气销售额增加20%。由于油田老龄化和钻井船维护,上半年的国内原油产量下降600万桶,为1.28亿桶;天然气产量同比增加11%。上半年的支出为210亿元,公司预计今年全年支出为700-800亿元。
其他重点新闻:
长庆油田与大庆油田在陕西省西安市签署战略合作框架协议,双方将在油田地面工程建设服务、工程技术服务、生产保障服务、教育培训服务等方面加深合作。长庆油田2017年累计生产原油2372万吨,天然气369亿立方米,油气当量产量超过5000万吨。大庆油田同年累积生产原油3952.0279万吨,天然气产量突破40亿立方米,油气当量产量超过4200万吨。
投资建议:1)杰瑞股份;2)中海油服。
(二)煤化工:中石化拟投资80亿元新上宜昌50万吨乙二醇项目
8月21日上午,湖北省宜昌市化工搬迁入园项目暨2018年8月重大项目集中开工仪式举行。集中开工的9个搬迁入园项目,总投资54亿元,涵盖化工新材料、锂电新能源、循环经济等多个领域,投资规模大、质量水平高、社会效应好,有利于宜昌经济新旧动能转换、高质量发展。中石化湖北化肥分公司拟投资80亿元,在姚家港化工园建设8个新材料和精细化工项目,实行“新区新体制”,与园区和有关企业开展合作。重点依托乙二醇装置,建设新材料和精细化工项目;新上50万吨/年合成气制乙醇项目;新上煤制乙二醇中间副产物综合利用及环保项目。
其他重点新闻:
陕煤集团榆林化学有限责任公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期180万吨/年乙二醇工程草酸二甲酯及乙二醇装置技术许可、催化剂采购、工程设计合同签约仪式在合肥举行。陕煤集团榆林化学煤炭分质利用制化工新材料示范项目将分为两期进行建设:一期工程分为两个阶段,一阶段为180万吨/年乙二醇工程,总投资219亿,2021年6月底前建成投产;二阶段为200万吨/年烯烃工程,包括560万吨/年甲醇、200万吨/年甲醇制烯烃及下游聚乙烯、聚丙烯、丁二烯、丙烯酸及酯等下游深加工装置,总投资约500亿。
内蒙古久泰新材料有限公司年产100万吨乙二醇项目煤制合成气加工服务合同签订仪式在北京举行。董事长王总镇与美国空气化工产品公司全球气化技术及大宗气体业务发展副总裁菲利普代表双方共同签订了《内蒙古久泰新材料有限公司年产100万吨乙二醇项目煤制合成气加工服务合同》,总投资约48亿元人民币。
投资建议:1)空分设备核心供应商:杭氧股份;2)深冷技术核心供应商:中泰股份;3)煤化工压力容器供应商:天沃科技。行业其它相关标的:陕鼓动力、东华科技。
(三)工程机械:2018上半年工程机械主要产品产量实现较快增长
据国家统计局数据,2018年6月,我国挖掘机、装载机、压实机械、水泥专用设备产量分别为2.5万台、1.2万台、5305台、5.1万吨,同比增长67.1%、11.6%、9.8%、5.6%。1-6月,挖掘机、装载机、压实机械和水泥专用设备累计生产13.7万台、7.6万台、3.2万台、28.8万吨,同比增长43.5%、30%、26%、0.6%。
其他重点新闻:
日前,徐工随车自主研发的新一代GKH16AJ25混合臂高空作业车成功问世。16米混合臂高空作业车根据市场需求,主要为路政公司和个体租赁对道路通过性有限高需求的客户群体“量身打造”。GKH16AJ25混合臂高空作业车主要特点为整车十分紧凑,且采用举升臂结构,作业灵活性非常优异。
日前,三一新款抓料机在泰国正式投入使用,极大地提高了客户在内河码头散货的装卸效率。客户对三一抓料机的稳定、高效的性能给予了高度评价,这也是三一新款抓料机首次在东南亚市场使用。
投资建议:三一重工(行业龙头,强者恒强)、恒立液压(国产液压泵阀唯一厂商,切入挖机有望放量)、徐工机械、柳工、中联重科。
(四)轨道交通:城市轨交项目审批重启,多地轨道交通再掀建设潮
暂停一年后,国家发改委上月重启了城市轨道交通项目审批。7月30日,总投资787.32亿元的长春市第三期城市轨道交通建设规划通过审议。半个月后,8月14日,总投资约950亿元的苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018-2023年)获得批复。据报道,杭州、重庆、广州、南京、石家庄、乌鲁木齐等多个城市正加快地铁工程建设,一些早先获批的项目也于近日开工。同时,西安、厦门、武汉、徐州等地的后期轨道建设规划正在国家发改委审批之中,部分有望于近期获得通过。
其他重点新闻:
8月23日,由中国对外承包工程商会组织参评的2018年度美国《工程新闻纪录(ENR)》“全球最大250家国际承包商”榜单发布。其中,中国内地企业中,共有69家企业入围“全球最大250家国际承包商”,较上年增加4家,上榜企业数量蝉联各国榜首。69家中国上榜企业的国际营业额共计1140.97亿美元,较上年提高15.3%,占所有上榜企业国际营业总额的23.7%,较上年提升2.6个百分点。其中,3家企业进入前10强,分别是中国交通建设股份有限公司(排名第3位)、中国建筑股份有限公司(排名第8位)、中国电力建设股份有限公司公司(排名第10位);共有10家企业进入前50强。
投资建议:1)车辆及零部件:中国中车、康尼机电、华铁股份、太原重工等;2)轨道部件:中铁工业;3)信号系统:辉煌科技;4)检修及运维:神州高铁等。
(五)煤矿机械:天地科技名列中国煤炭机械工业50强企业首位
中国煤炭机械工业协会公布中国煤炭机械工业50强企业名单,该名单依据2017年煤炭机械制造企业的煤机产品销售收入为标准排出,一定程度上反映了产品市场占有率和企业市场竞争力和品牌建设能力。天地科技股份有限公司、山东能源重型装备制造集团有限公司、平煤神马机械装备集团有限公司名列前三名。
其他重点新闻:
国家发展改革委新闻发言人兼经济运行调节局局长赵辰昕,在日前的专题新闻发布会上,回答媒体关于深化煤炭领域供给侧结构性改革,推动去产能方面取得进展问题时表示,经过各方共同努力,煤炭行业发展环境显著改善,市场竞争秩序有效规范,产业结构调整和布局优化取得积极进展。截至目前,全国30万吨以下的煤矿比2015年底减少2800多处,下降大概50%,120万吨及以上的大型现代化煤矿增加了200处左右,大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产的主体,行业供给质量和效率在大幅提升。
投资建议:郑煤机、天地科技。
(六)通用航空:12个通航项目入选民航领域鼓励民间投资项目清单
8月22日,《民航领域鼓励民间投资项目清单》(下称《清单》)由民航局、国家发改委联合对外公布,通用航空方面,有12个项目入选,预计总投资规模达155亿。包括浙江万丰通用机场及产业园项目、浙江金华横店通用机场改扩建项目、重庆江南通用机场、青海省贵德通用机场、吉林长春市农安通用机场建设项目、山东栖霞市通航产业园项目、江西省无人机物流配送项目、陕西省无人机物流配送项目、中航材航空救援平台项目、四川通航运营及飞机维修项目、民航飞行校验科技创新项目(无人机飞行校验系统、校验大数据平台、机载导航数据库)、重庆市万州飞行培训基地建设项目等项目。
其他重点新闻:
山西成功通用航空股份有限公司(以下简称:成功通航)发布2018年半年度报告,2018年1-6月,成功通航实现营业收入18,870,521.90元,同比增长48.05%;归属于挂牌公司股东的净利润为8,797,456.88元,同比增长327.11%。山东高翔通用航空股份有限公司(以下简称:高翔通航)发布2018年半年度报告,报告显示,2018年1-6月,高翔通航实现营业收入12,484,585.77元,同比增长51.31%;归属于挂牌公司股东的净利润为3,962,912.73元,同比增长250.94%。
投资建议:威海广泰、隆鑫通用、川大智胜、四川九州。
(七)智能制造:中国智能制造快速发展,呈现“四核带动”格局
8月24日在重庆发布的《中国智能化发展指数报告(2018年)》称,中国2017年智能制造呈“四核带动”格局,江苏、广东、浙江和山东智能制造指数占总指数比重19%,成为中国智能制造发展领头羊。报告指出,由于政策环境、经济基础、应用特点等不同,中国各省市区智能化发展呈明显梯级分布特征。中国智能化发展指数基本符合从东部沿海向西部内陆逐渐降低趋势,在此基础上形成京津冀区域、长三角地区、珠三角地区、西部地区四个集聚发展区。未来,整个东部地区将继续成为中国智能化产业发展领头羊,引领中国智能化产业进入高速发展阶段。
其他重点新闻:
据外媒报道,日本安川电机(Yaskawa)正在收购其与德国西门子公司在工业用驱动系统领域合资公司的份额,使其能够完全控制所有业务,并于11月1日成为安川的全资子公司。收购之后,YAD将与西门子保持战略合作伙伴关系,提供此前相应的系统和解决方案,同时YAD将继续提供系统应用解决方案以及与安川电机产品的组合。
投资建议:持续看好智能制造板块,重点推荐克来机电、埃斯顿、托斯达。
(八)汽车轻量化:徐工重卡获批量轻量化搅拌车订单
近日,徐工重卡斩获批量四桥轻量化搅拌运输车订单,首批价值逾两千万的8×4漢風G5搅拌车已开始陆续发往广东,助力当地城市建设。随着各地“治超”政策与环保要求的落实,合规情况下承载能力更强的轻量化车型成为拉动销量的新增长点。漢風G5混凝土搅拌车采用8×4轻量化底盘配合徐工施维英的轻量化上装,在降低整车自重的同时增强了承载能力,优化了车辆的经济性;而较长的轴距与低重心设计提升了稳定性和行车安全系数,收获了积极的客户反馈。
中信微合金化技术中心坚持“产学研用”产业链合作模式,以推动中国铌微合金化技术的发展,并在汽车轻量化领域做出诸多成果。近期,在商用车方面,中心相继开发了轻量化700MPa级大梁,DP500级车轮、1500MPa级悬架板簧成套零部件技术,开发了挂车、自卸车、厢式货车、仓栏车轻量化成套解决方案,整车减重达18%-25%。
其他重点新闻:
爱柯迪(600933)发布2018 半年报:上半年实现营收12.38 亿元,同比增长 21.60%,实现归母净利润2.33 亿元,同比增长3.57%,扣非后归母净利润1.92 亿元,同比下降14.59%,基本eps0.28 元/股。其中,国内增长18%,国外增长22.67%。公司客户为全球知名大型跨国汽车零部件供应商,2017 年前五大客户为法雷奥、博世、麦格纳、耐世特、电产,收入占比达64.34%。
投资建议:海源机械。
(九)锂电设备:璧山高新区牵手比亚迪建设百亿动力电池项目,新能源汽车动力电池回收管理平台启动
璧山国家高新区与比亚迪股份有限公司就动力电池年产20GWh产业项目签订投资合作协议。项目总投资人民币100亿元,主要包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业等核心产品制造。同时,通过优先布局电机、电控系统和轨道交通装备制造等项目落地,打造西南区域总部。璧山国家高新区将以比亚迪动力电池项目的签约入驻为契机,继续努力引进一批新能源汽车项目,引进一批机器人、云计算等智能化产业项目,形成集聚效应,进一步推动智能化产业在璧山国家高新区的平稳健康发展。
其他重点新闻:
为了更好地配合动力蓄电池的溯源管理,近日,新能源汽车监测与动力蓄电池回收利用溯源管理平台正式开通,标志着我国新能源汽车发展进入快车道,也标志着我国对新能源汽车运行的监测管理,特别是动力电池的监测与管理正式进入了国家监管程序。
投资建议:先导智能、科恒股份。
(十)OLED设备:海信正式加入OLED阵营,夏普计划金秋量产手机OLED面板
近日,中国重要电视企业海信正式加入了OLED阵营。以三星为代表的QLED量子点电视和以LG为代表的OLED阵营之间的竞争日趋激烈。海信是最近一家加入OLED阵营的中国彩电巨头。在此之前,创维、康佳、长虹等中国彩电品牌已经纷纷推出了自己的OLED电视。其中,创维表现最为突出。据AVC奥维云网监测数据显示,2017年,创维OLED电视销量已占据中国市场的46%。
据报导,夏普已在(土界)事业所等据点设置了OLED面板的量产设备,计划在今年秋天量产使用于自家智慧手机的OLED面板,且除了智慧手机之外,夏普也正摸索将OLED面板应用于PC事业(夏普将在10月收购东芝PC事业)、医疗用显示器等用途,另外也计划供应给其他公司的智慧手机使用。
其他重点新闻:
8月23日,松下公司宣布,将通过与合资子公司JOLED Inc合作的形式,对外授权低成本的OLED面板制造程序。JOLED Inc是2014年8月由JDI、索尼和松下成立的一家印刷OLED厂商,旨在加速OLED大规模生产开发和商业化。松下称,JOLED Inc正与全球数家面板制造商谈判,希望向其授权OLED面板的打印程序。JOLED Inc称,与当前传统的OLED面板制造程序相比,其面板打印程序可节省20%至30%的成本。
投资建议:精测电子、联得装备、智云股份、大族激光。
(十一)半导体设备:硅晶圆产能吃紧,客户寻求长约;台积电再获7nm大订单
据中央社和经济日报报道,半导体硅晶圆供应吃紧,客户纷纷签订长约确保料源,环球晶圆客户预付货款高达新台币133.9亿元,较年初大增近1倍。合晶还有客户签订至2023年的长约。半导体硅晶圆自去年以来一直处于供不应求热况,产品价格不断调涨,随着市场需求持续增加,供应商又谨慎扩产,至今只见硅晶圆厂客户长约不断涌入,供给吃紧情况依然未见缓解迹象。日本硅晶圆大厂SUMCO已开始签订2021年以后的长期合约,岛内硅晶圆厂环球晶圆也与客户签订2021年以后的长约,并与策略客户讨论2021年至2025年的长约。
晶圆代工龙头台积电再度接获加密货币大单,日本新创企业Triple-1完成加密货币挖矿运算特殊积体电路(ASIC)工程样品,将采用台积电7 纳米制程生产,预计第4季开始投片。
其他重点新闻:
四川日报报导,燕东微电子本月18日举办签约仪式,投资1.2亿元入股四川广义微电子,将用其技术实力助广义微电子在遂宁区建设的芯片生产基地能在短期内快速实现稳定量产。报导称,四川广义微电子专注芯片设计、生产与销售业务,其在遂宁投资的6寸芯片生产线当前每个月产能已经达到1.2万片。目前燕东微电子首批15人的技术团队已经进驻四川广义微电子,协助完善生产体系与品质体系,预计到今年年底,遂宁6寸芯片生产线月产能将达到3万片,并计划于2020年实现月产能10万片的规模。
据外媒报道,高通宣称,它正在为5G手机开发下一代“旗舰移动芯片”。该芯片将整合高通的SnapdragonX50调制解调器和尚未命名的7纳米芯片系统解决方案。高通预计这个新的芯片将会“在2019年上半年”出现在高端智能手机中,因此它计划在“2018年底”推出的移动热点可能会使用其他不同的芯片组。
投资建议:北方华创、晶盛机电、长川科技。
三、风险提示
下游需求不及预期,经济、政策环境变化。
点击查看近期重点报告
【油服行业深度报告】
-------------------------------------
如果您有优质的、符合见闻调性的原创文章,欢迎以个人的名义投稿入驻华尔街见闻名家专栏。
投稿方式 :请将个人简介以及代表作品发送至 zhuanlan@wallstreetcn.com ,并附上电话和微信以便做进一步沟通,在主题中标明: 申请入驻见闻专栏 + 投稿人名字

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部