机械产业创新转型 推进龙岩高质量赶超

编辑:admin 日期:2019-11-07 13:48:01 / 人气:

今年前三季度,龙岩全市机械装备产业实现产值比增7.9%,增加值比增10.7%,发展形势一片大好。这份喜人的成绩单,为龙岩经济发展增添了一抹耀眼的亮色,更为第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会(简称“机博投洽会”)献上了一份厚礼。
本届机博投洽会将于11月8日至10日在龙岩会展中心举办。机博投洽会是全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会,在国家有关部委、省委省政府、省直有关部门、社会各界的大力支持下,依托龙岩独特的产业优势、区位优势和对台优势,如今已成为海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台。自2010年经国家商务部批准以来,机博投洽会已成功举办九届。
本届机博投洽会,以“两岸合作,发展共赢”为主题,由国务院台湾事务办公室、福建省人民政府指导,由中国机械工业联合会主办、龙岩市人民政府承办,省台港澳办、工信厅和商务厅支持,中国企业联合会、中国中小商业企业协会、福建省企业与企业家联合会等单位和企业协办。
据悉,机博投洽会将围绕龙岩市“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,通过机械装备产品的展示展销、技术交流、项目招商、经贸洽谈等活动,构建对台经贸交流合作和对外招商引资平台,深化海峡两岸机械产业的交流与合作,打造龙岩千亿级机械产业集群,推动海峡两岸融合发展和龙岩市高质量发展落实赶超。
1
重点 机械智能制造成效初显
连日来,导报记者走访了龙岩多家龙头企业发现,机械产业正融合创新转型,其中,机械智能制造是一大重点。目前,智能制造正在当地各个行业逐步推广热门起来,尤其在机械加工、汽车零部件、新能源等行业,应用较为广泛且效果突出,主要是生产、检测、包装、仓储等环节,智能制造试点示范效果初显,并延伸拓展汽车及专用车、环保机械、工程机械、应急装备等行业产业链,完善机械产业布局,助推龙岩高质量赶超发展。
导报记者获悉,龙合智能装备制造有限公司(以下简称“龙合智能”)致力于解决物流搬运难题,业务涵盖70多个国家。截至目前,该企业拥有1400多种产品,150多个专利,并在智能化发展上取得了一定的成绩。今年,公司新研发的“无人智能末端装卸系统”即将投入使用,该系统采用全球定位系统,能实现自动装卸货,解决搬运“最后一公里”难题。
此外,龙合智能生产的自适应全向移载设备,作为首台重大技术装备认定项目,还被福建省工业和信息厅认定为“2019年省级智能制造重点项目”。在“2019年省级智能制造重点项目”名单中,龙岩一同上榜的还有15个项目,涉及龙工、龙净、福龙马和龙合智能等企业,其中,仅龙净环保一家企业,就拥有6个项目入选“2019年省级智能制造重点项目”,成绩喜人。
与此同时,福建亿钻机械有限公司新研发的非开挖水平定向钻机,通过无线智能遥控,在不影响城市环境的前提下解决城市开膛破肚的工程难题,填补了福建省市政施工领域方面的空白,智能制造,让城市更美好。
值得一提的是:龙岩还积极开展智能制造试点示范工作,截至目前,龙岩市累计有6家企业获“省级智能制造试点示范企业”认定。下一步,龙岩市机械装备产业,还将突出“壮大汽车及专用车产业、拓展环保装备产业、升级工程机械产业、发展应急装备产业和培育其他机械装备制造业”等5大发展重点,加快产业集聚,推进机械装备产业高质量加快发展,到2025年培育形成千亿级机械装备产业。
▲畅丰新品通信车
“福龙马”环卫装备接受重庆市市政部门检阅
2
亮点 服务型制造水平提升快
机械产业融合创新转型,服务型机械制造是一大亮点。2017年,龙岩出台了“服务型制造三年行动计划”,重点在鼓励制造业企业主辅分离、培育服务型制造示范企业、示范平台方面给予政策支持,大力推广龙马环卫、龙净环保“制造+服务”等新模式,推动企业主辅分离,发展研发设计、检验检测、科技服务等新业态,延伸服务产业链,使龙岩服务型制造水平快速提升,效果显著。
经过多年努力,截至目前,龙岩全市规模以上工业企业服务型制造水平明显提升,实现以产品制造为核心向产品加服务、提供整体解决方案转变,在机械装备产业方面,成功培育了1家国家级(龙马环卫)、5家省级(海德馨、龙净环保、侨龙、龙合智能、畅丰专汽)服务型制造示范企业,示范企业服务收入与销售收入达到一定比重,服务收入市场可观。
在龙岩市海德馨汽车有限公司走访过程中,导报记者了解到,今年该公司新研发产品“宿营车”,颜值担当,10米多车长,主要服务救援、后勤保障人员,可提供20多人食宿和会议。工作人员介绍,今年以来,公司制造的产品越发服务于应急救援保障这一块。
导报记者获悉,龙岩龙头企业“龙马环卫”,走的就是订单化、定制化生产的路子,服务型制造水平在业内有口皆碑。今年,该企业新研发出的“无人扫路车”,主要服务于背街小巷、学校、公园等区域的路面养护,并采用新能源做动力,其服务型制造水平可见一斑。
今年以来,龙岩畅丰专用汽车有限公司还顺应5G潮流,研发出了5G应急通信保障车,并在售后服务和工程师人才方面,下了大力气,不断提高服务质量,全国客户真正实现24小时内解除内容故障,对此,客户们纷纷点赞。
导报记者从相关部门获悉,针对龙岩市重点行业生产性服务需求,加快建设专用车、环保设备、工程机械等优势行业的科技服务、研发设计、生产优化、技术咨询、检验检测等公共服务平台,龙岩出台专门政策引导龙马环卫、畅丰专汽、龙合智能等企业服务型制造发展,促进专用汽车、环保设备、机械产业等行业推进技术支撑平台建设,支持龙马环卫、龙净环保等龙头企业,设立国家重点实验室、院士(博士后)工作站,为服务型制造业发展提供平台支撑和智力支持。
3
规模 近500家境内外企业参展
据介绍,本届机博投洽会将在龙岩会展中心举办,展览展示面积3万平方米,比上一届增加20%的展览展示面积,其中:室内1.3万平方米、室外1.7万平方米,共约1500个标准展位,设“产业发展”、“工程和环卫机械”、“专用车和应急装备”、“台湾和境外机械”、“智能制造”、“配件和小农机械”等六大展区。
导报记者获悉,截至目前已确认参展的境内外企业492家,其中各产业馆177家,交通运输企业30家,工程及环卫机械56家,智能制造企业79家,境外及台湾企业55家,综合类95家。值得一提的是,所有报名参展企业均将携带最新产品实物于现场。
其中,产业发展展区不仅将设置各县(市、区)特装馆,展示主要产品、特色产品,推介龙岩市优势产业的发展情况,还将布置龙岩老字号馆、电商馆、“红古田+百农汇”双品牌农产品馆、“红古田厅”馆、“茶艺”展示馆、龙岩学院科技成果馆等特色展馆。
届时,现场将展示工程机械、环卫机械、专用车辆、军民融合、应急装备、数控机床、智能制造等机械设备800多台,与去年比增超40%;展示仪器、工具、功能部件、配件5000多件。而本届展会的一大特点是智能制造参展企业增加,涵盖了机床、加工中心、激光设备、工业机器人、橡塑机械、工控及检测设备、仪器仪表及工模具、包装设备等。
据悉,本届“机博投洽会”除了往届的常规活动:龙岩市项目集中开竣工投产仪式、开幕式、项目签约仪式、投资考察及经贸洽谈之外,还安排了全国台企联部分台协会长海峡两岸投资论坛、2019海峡两岸产业融合(龙岩)项目对接会、“互联网+”发展论坛、机械产业发展研讨会、第二批龙岩老字号授牌仪式、海峡两岸(龙岩)机械产业人才交流合作大会、第一届海峡两岸汽车场地越野挑战赛、第七届龙岩旅游美食嘉年华等20项配套活动,共同发力,让更多市民了解机博投洽会,在好吃好玩中,体验一场全民参与、乐趣十足、异彩纷呈的机械盛会。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部