农村全面机械化以后,土地的价值会变吗?

编辑:admin 日期:2020-01-31 14:55:12 / 人气:


疫情严重天天没事干在家天天转悠,发现现在的农村跟以前是不一样啦,生活条件好啦住着水泥房,家家门口停着车,每家都是小康生活,老老实实本分的乡下人都通过努力过上啦想要的生活。
我们这个小村子也没有啦以前的样子啦,唯一留下记忆的就剩几间没有拆的老房子,村里一直安排给五保户或者孤寡老人居住的,这三五年老人都陆续死去,房子也早晚要拆除啦,山河依旧,故人不在,九零后也三十岁啦,从农村出身的我们,每天忙碌紧跟别人的脚步,对故乡那份眷恋也减少啦,很多同龄人可以几年不回家,我估计他们也不想再回来这个小山村。
父亲总是说,城里有房子但是户口一定不要迁过去,以后农村最值钱的就剩土地,如果以后人口持续减少智能化,打工都没地方还不如回家种地。老家的地是最后生活的保障。
这十年间大量住房建设,河里的沙让一部分人发啦财,山上的石头也让一部分人发啦财,村里的土地也让一部分人承包啦,闲置的土地也被一些人出售或引资招商也建成啦各种养殖产业,刚开始那几年每天门都不敢打开,夏天各种恶臭味,以前洗澡的水渠都是各种粪便,鱼虾这些都没有啦,后来环保整治有所改善,但是环境已经破坏啦,要多少年修复谁都不知道,以前河边长草,现在连草都不长啦,水都是绿的。
农村基础设施越来越完善,以前城里的标配,有线广播电视,网络天然气都已经通到家门口,真正使用的不到百分之十,国家可能也想留住一些人在家发展,但事实农村都想往外跑,真正留下的只是一些外面保安都不给做的老年人,身体不好回来养老的,一旦身体恢复点还是要出去,种地收入跟投入不成正比,控制物价的最基本就是粮食,粮食不涨价谁愿意在家种地,私人养猪都不让养,农村的厕所都要改造还要自己出钱,住在老家一天开门也要花掉二三十块块。一个人在家一年,红白喜事吃喝开支都得三万左右,正常家庭,如果靠种地真的是活不下去。
每年看着土地一片绿色,已经没有人在乎是不是丰收年啦,年轻人心不在此,种地的人大多都是混日子度过一天又一天,收割几百块钱解决啦,种种子几百块钱解决啦,农药几百块钱解决啦,肥料几百块钱解决啦,在外上班的人一个月工资就够一年种地的开支,不知道是喜还是悲。
或许下一个十年农村已经没有农民啦,土地里全是冰冷的机器,人也只是一个工具,每个人都是工具人,就像小时侯家里的一件务农工具,需要你的时候就使用你,不用你的时候就在那个角落置放着生锈。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部