机械制造企业稳妥筹划复工

编辑:admin 日期:2020-02-06 14:35:07 / 人气:

用工较多的机械制造企业将迎来复工高峰。2月4日,多位受访的机械制造企业负责人告诉中国证券报记者,如无意外,2月10日公司将正式复产。华创证券机械行业李佳团队调研39家机械制造行业主要公司发现,56.41%的公司选择2月10日复产。
  “就我们调研了解的几个细分行业的制造业企业,整体复工有所延迟。”华创证券研究所所长助理、机械首席分析师李佳说,制造业企业产能存在弹性,供给端短期受到影响问题不大。疫情对机械板块影响有限,长期发展值得期待。
  复工高峰将至
  “公司有员工3000多名,一线工人占了大半。”2月3日,浙江一民营企业副总经理说,如果企业迟迟不复工,公司压力会比较大。公司这两天正开会部署疫情防控和复产工作。
  疫情不严重的地区,一些机械制造企业已经按时复工。西南地区一家大型民营上市公司董秘告诉中国证券报记者,公司在全国多地设有生产基地,自年前就部署了疫情防控措施。结合连续监测的数据情况,公司对不同地区基地复产做了安排,疫情较轻、安全可控的基地已于2月3日正式复产。
  华创证券机械行业李佳团队近日统计了工程机械、轨道交通、半导体设备、检验检测、锂电设备、工业气体、硅片及光伏设备、油气油服、3C自动化、机器人自动化、仪器仪表等13个机械制造细分行业、39家上市公司的情况,了解到22家公司将于2月10日复工,占比56.41%。部分企业按照当地政策要求决定开工时间,另有一些企业开工时间未定。
  从轨道交通行业的情况看,华铁股份、神州高铁、中国中车、康尼机电的复工时间均为2月10日。华铁股份有关人士2月2日说,整体看公司受此次疫情的影响较小。运达科技一位负责人2月2日亦表示,每年的一季度原本就是轨交行业的淡季,加之目前轨交运维业务多采用智能化技术,因此受疫情影响较小。
  “疫情对交通运输有直接影响,但对设备企业大多是订单延迟的影响。”李佳说,从全年看,无论是铁路还是地铁相关车辆设备及自动化设备,需求仍处于由新增里程数主导的阶段,新增里程数处于高峰期势必带来相应的设备需求。按目前统计的数字看,预计2020年高铁通车仍有5000公里,地铁通车近2000公里。风险点在于施工延期是否可以按期完工。若疫情在一季度得以有效控制,线路通车得以保证,则车辆设备需求无虞。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部