经济风向标—中国工程机械产业向好,主流企业这样看未来

编辑:admin 日期:2020-04-29 10:22:49 / 人气:

与基础设施、能源领域息息相关的中国工程机械产业,是中国经济发展的重要风向标之一。工程机械观察了解到,2020年第一季度,中国工程机械产业整体复苏启动形势迅猛,尤其是挖掘机、起重机领域,有望进入新的历史高点。
作为中国工程机械产业的领军企业,徐工董事长王民、中联重科董事长詹纯新、柳工董事长曾光安、山东临工董事长王志中等,这样描绘产业未来发展。
危中有机,机不可失;全力超越,珠峰登顶!
徐工集团工程机械有限公司董事长 王民
徐工董事长王民
2020年开年,对中国工程机械产业来说,是承压之年,是考验之年。但我们有勇气,化解压力,把握机遇。
新冠肺炎疫情,一方面凸显了中国在突发事件应对上的战斗力、凝聚力;但同时也不可避免让经济发展遭受压力,这必将对中国工程机械行业带来一定冲击,中国企业会面临着更多的挑战。
大考当前,危中有机,机不可失。我们要不惧风浪,知难而进。越是逆势,我们越要勇敢坚守,越要保持定力、坚定信心,排除万难,稳中求进;只有这样,进入顺境后,我们才能趁机而上,顺势加速。
工程机械产业的发展,是一场世纪长跑。在其中获得成功,绝非一朝一夕之力;注定要经过几十年的努力甚至几代人的执守。高山有脊梁,企业有精神。在工程机械的战场上,徐工已经打拼了数十年,从20年前的名不见经传,到今天的中国行业第一,全球产业第六。几十年如一日,徐工一刻不放松,我们一直在超越——超越对手,更超越自己。
中国工程机械企业要高质量发展、要更可持续发展,必须有高超、领先的技术,有可靠、用不毁的产品和品质,这是企业最重要的核心竞争力,也是品牌影响力的核心。
与此同时,坚持国际化战略,在更广阔的国际市场,闯出一片天地,是所有中国工程机械领先企业未来发展的关键。
全球市场很大,竞争也更残酷,但其中一定有属于中国品牌的新机遇!在此,徐工一直不改初心,徐工就是要成为世界级工程机械制造商,成为世界一流企业。
2020年,徐工继续将国际化作为主战略,把海外当作和国内市场并行的又一个主战场,在全球化拓展的广度、深度上,再下一城;在技术、人才、市场以及管理上,和世界进一步对接;在耐性、耐力、爆发力和产业心态上,继续淬炼;真正打造出世界一流技术、世界一流运营、世界一流机制、世界一流品牌、世界一流人才与文化。
放眼全球,这一个十年,中国工程机械产业一定会加速崛起,中国工程机械制造商也会走向国际舞台更中央。2020年,徐工进军世界前五,已经毫无悬念。2025年,我们要把目标定得更高,冲刺三甲。长则20年,短则10年,世界工程机械行业的前一二名,一定是属于中国的!
立足长远,构建“产业生态文明”
中联重科董事长兼首席执行官 詹纯新
中联重科董事长詹纯新
生态文明在经济社会高质量发展的新时代中,已被提到一个前所未有的高度。装备制造业应该把生态文明建设融入到产业发展实践当中,用生态思维共塑新时代产业生态文明,指引、规范、驱动装备制造业持续发展,提升产业高质量发展的软实力。
产业生态文明内在包含着绿色发展、生态发展、文明发展的要求,装备制造业把构建产业生态文明作为实现高质量发展的哲学指引,在产业谋篇布局、路径规划和科学决策的基础上,赋予产业发展大局观;在企业个体的市场竞争方式策略上,赋予企业正确的是非观、伦理观,确保产业发展有约束、有效率、有质量,从而引导产业实现高质量发展。
目前,中联重科正积极推动 “产业生态文明”的构建。公司正在打造现代工业与自然生态和谐相融的中联智慧产业城生态集群,并不断融入人机交互、互联物联、智能绿色的新理念和新技术,将智能化、生态化、国际化提升到新的高度。同时,中联重科建立客户联盟,深化客户关系;紧密结合供应商等上下游产业链筹建供应链联盟,助力产业生态圈的和谐繁荣。现在,企业正全面进入到新的高质量发展阶段。
抓住机遇,砥砺前行
柳工集团董事长曾光安
柳工董事长曾光安
自上一轮寒冬过后,全球范围内,中国、欧洲、北美等市场开始同步复苏并呈现出一些变化趋势。欧洲企业的产品开始更多地供给欧洲本土市场,尤其是挖掘机、装载机和伸缩臂式叉装车的市场份额逐年上升,而发展中国家的市场需求则越来越多地由亚洲新兴国家满足;北美市场产品需求更加多样化,且销售台量逐步上升,其中小型挖掘机上升明显;印度成为全球工程机械的又一新兴市场,未来发展空间巨大。
中国市场的潜力也在进一步被挖掘。2019年,中国工程机械的销售额占全球销售额约1/5;产品上,挖掘机,尤其是小型挖掘机的重要性日益显著,而装载机产品市场份额被进一步压缩。
全球及中国工程机械产业正在经历的重要转变,为行业的未来增添了更多神秘和变数。同时,全球以及中国经济形势的不确定性,给中国工程机械产业的未来增加了难度和风险。已经到来的2020年,以及由此开启的20年代,将是行业震荡的十年。
未来十年,行业竞争将更加充分,资源进一步整合的过程中,行业的生态环境将进一步发生巨变;由智能化等新技术应用引发的,对传统价值链的巨大冲击,会加速行业创新、洗牌、垄断的过程;在助力企业壮大的因素中,客户将起到愈发重要的作用,客户的演进升级能催动价值链重构,但品质和价值依旧是企业成功的核心;已经或即将出现的新需求和细分市场将产生新的行业热点,并带来快速和激烈的竞争;后市场产业链将替代整机,成为新的利润增长点;国际化拓展中,海外市场将成为少数企业的增长源泉,但收益和风险并存。
这个十年,是创新、变革和整合的新时代,伴随着巨大的成功和失败,也意味着巨大的机遇和挑战。这对于中国企业而言,甚至可称之为“最好的时代”。虽然全球市场已进入下行周期,但未来中国仍然是全球工程机械最大、最有前途的市场。
对柳工而言,我们拥有61年的发展历史,广泛参与了我国各个经济领域的建设,时至今日,依然在全球范围内保持着装载机累计生产超过60万台的记录,同时我们还是中国唯一一个土方工程机械工程研究中心。经验、技术、理念、布局,柳工都有着不容忽视的筹码。
未来,对行业,对柳工,我有信心。
产业变动加速,超车正是时机!
山东临工工程机械有限公司董事长王志中
山东临工董事长王志中
2020年新冠疫情,对全球经济和产业正常发展,都产生了影响。但是可以肯定,这种影响一定是短期的,它不会阻挡行业,尤其是中国工程机械持续向上的势头。
从现实层面看,目前中国工程机械行业面临的直接挑战,是用户需求暂时被抑制,以及供应链体系的马力不足。这些问题要解决,还需要一段时间。
但我们更要看清的是,作为装备制造业,中国工程机械产业的需求恢复,会快于其他“具有消费品性质”的制造业领域。工程机械产业的上游,是基础设施建设。随着抗“疫”行动不断取得胜利,中国经济、基建等也会加速恢复,而无论“利好刺激”以何种方式出现,都会首先涌入基建领域,同时拉动其他周边行业,产生更广泛的激励拉动作用。
乐观判断,未来几个月到半年,中国工程机械行业的整体秩序和商业环境就会恢复以往状态。而与此同时,一场产业变局,也在加速到来。
正在发生,未来会更猛烈的这场变化,堪称全球产业几十年来最大的变化。这中间最重要的诱因,并非外界环境,而是产业客观发展规律使然,是产业配置和自身优化的结果。巨变之下,全球以及中国工程机械产业,领先品牌阵营很可能会发生调整;各个制造商的赛道也会变化;全球产业尤其是细分板块,格局也会出现变动。置身其中,中国力量的表现会更加活跃。
变化意味着挑战,更蕴含着机遇。随着这一轮近乎于“换血”式的变化,只有具备更强竞争力,更敏锐市场洞察力和强大执行力的企业,才能实现历史性的超车。
对于中国工程机械制造商而言,对于临工而言,把握机遇,加快转型升级,加快新旧动能转换,在市场格局切换中再造市场占有率优势,实现高质量发展,在品牌、产业地位上实现一次跃升,现在正是时机!
 

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部