中国大学生机械工程创新创意大赛——2020“明石杯”微纳传感技术与智能应用大赛报名通知

编辑:admin 日期:2020-05-10 12:32:51 / 人气:

明石创新(证券代码:832924)成立于1999年,经多年发展已成为国内具有重要影响力的产业投资集团。公司多年来秉承“深耕产业、守正创新”的理念,坚持以实业经营为主,致力于推动技术创新、提升企业价值、引领产业升级。
为激发大学生对微纳传感技术的兴趣,启迪创新思想,培训传感器方面的专业人才;引导广大高校学生积极投身传感技术与智能应用创新工作,进而推动我国传感技术的科技创新发展,经中国大学生机械工程创新创意大赛组委会工作会议研究,设立中国大学生机械工程创新创意大赛-微纳传感技术与智能应用大赛。
“中国大学生机械工程创新创意大赛”以拓宽大学生的科学视野,提高其创新能力、工程设计能力和工程实践能力以及创业能力为目标,2020年中国高等教育学会发布“2019年全国普通高校学科竞赛排行榜”,由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”入选《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜》。
为推动我国微纳传感技术科技创新与产业发展,由中国机械工程学会主办,明石创新(烟台)微纳传感技术研究院等机构承办的,中国大学生机械工程创新创意大赛—2020“明石杯”微纳传感技术与智能应用大赛即日起启动征稿,并将于8月下旬在山东烟台举办全国总决赛。
01
主办单位
中国机械工程学会
02
承办单位
中国机械工程学会微纳制造技术分会
西安交通大学(烟台)智能传感技术与系统研究院
明石创新(烟台)微纳传感技术研究院
机械制造系统工程国家重点实验室
教育部微纳制造与测试技术国际合作联合实验室
03
协办单位
微纳系统与智能传感重庆市重点实验室
西安交通大学(苏州)纳米科学与工程技术学院
大赛主题
传感互联·微纳智造
举办时间
初赛时间为2020年4月-2020年7月,
采用线上提交作品、评审方式进行;
决赛时间为2020年8月下旬,
采用现场答辩路演方式进行,
决赛地点为山东烟台。
参赛对象
面向
在读全日制博士研究生、硕士研究生、本科生
比赛选题
大赛面向智能制造与装备、航空航天、海工装备、微电子与通讯工程、过程装备与流程控制、生物医药、可穿戴电子产品、物联网领域等实际应用背景,作品选题内容包括但不限于:
01
通用类微纳传感器的创新开发及应用
结合特殊应用场景,从微纳压力/力/传感器、微纳加速度传感器及其他已知传感器类别中选取一款进行设计,可以硅基也可以非硅基,不限工作原理,从微纳传感器的敏感机理、结构创新设计、制造工艺和智能应用的角度进行论述分析,给出可行性报告和设计样机/实物。
02
探索类微纳传感器的创新开发及应用
以探索量子传感、仿生传感、人机交互传感、极端条件下传感等新一代微纳传感器及其智能应用为目标,从体现技术的前瞻性、引领性、变革性以及应用潜力。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范要求。
03
微纳传感技术与智能示范应用
针对航空航天、海工装备、物联网等领域对微纳传感器的应用需求,从系统集成与智能应用角度出发,论述微纳传感器的创新示范应用技术,体现应用的系统性和智能性,给出技术路线和案例分析论述。
报名形式
以参赛队伍为单位进行报名;
每支参赛队伍由5名以内学生组成,指定队长1名;
每支赛队可指定1-2名本校老师为参赛队的指导老师,指导教师可以同时指导不超过2支参赛队伍,学生不得重复报名;
指导教师负责赛前指导,不参与现场决赛环节。
1.各高校可自行组织校内选拔和报名。
2.参赛者专业不限,但不得跨校组队。
3.根据参赛报名情况,若报名队伍数超限,则由大赛组委会与各校教务处等部门联系,确认该校最终参赛队,原则上每高校限报5支参赛队伍。
奖项设置
初赛设置一等奖和二等奖并授予获奖证书,按照各参赛队伍的网络评审综合成绩评出,奖项数量分别占实际参赛队伍数的比例根据参赛总数决定确定,证书由大赛主办单位颁发,同时初赛的一等奖作品进入决赛。
决赛设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,按照参赛队伍的决赛综合成绩评出,证书由大赛主办单位颁发。各奖项名额比例在报名结束后公布,奖项总数不超过决赛作品总数的50%。

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部