两会透露出工程机械行业的哪些发展信号?

编辑:admin 日期:2020-06-04 08:41:59 / 人气:

5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开,国务院总理发布《政府工作报告》(以下简称“报告”),报告虽未提及全年经济增速目标,却提出今年赤字率拟按3.6%以上安排,发行1万亿元抗疫特别国债,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,同时提高专项债可用作项目资本金的比例。一边是复工复产如火如荼地开展,一边是两会不断传来的利好信号,工程机械下一步究竟如何走向?
  基建仍是支撑行业景气值的主因
  首先,从较能反映施工需求的开工时长数据来看,4月挖掘机平均工作时长约为159小时(高于2019年各月),西部地区保持在较高水平,其余地区增速明显。其中,湖北地区增速达到172%,江西、河北和浙江地区环比增速分别是84%、61%和39%。开工率一路飙升,下游施工需求明显。
  同时,国家层面也通过一系列措施提振基建投资。5月18日,中共中央国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,表示国家将在西部建设一批石油天然气生产基地。

  5月21日,交通运输部表示,现在已经在现有项目的基础上形成一个新的项目库,新的项目库有新增投资8000多亿元。
  5月22日,李克强总理的政府工作报告表明,今年不设经济增长目标,但出于稳经济的角度,重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。
  5月22日,提交全国人大审计的2020年预算报告显示,中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元,支持发行500亿元铁路建设债券用作资本金,加大沿海干线高铁、城际铁路和沿江高铁项目建设力度。
  一系列国家的举措有望进一步提振业内人士的信心,工程机械行业或迎来逆势增长。

  专项债投向基建稳定提升,工程机械高景气确定性增强
  《报告》提到,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,其中专项债券可用作重大项目项目资本金的比例有所提高,由2019年的20%提高至25%。从专项债投向来看,今年专项债投向基建比例上升:2020年一季度发行的1.1万亿地方专项债中,投向基建的比例高达85%。
  此外,《报告》提到今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,2万亿元全部转给地方。根据2015-2019年基建投资预算内资金占财政支出比重的10-12%计算,则新增2万亿财政赤字中,带动基建投资的增量为1000-1200亿。
  挖掘机市场火爆、国家系列措施提振基建投资外加专项债定向投向基建确定性增大,工程机械行业或迎来又一波潮涨!

现在致电 0571-6612333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部